jueves, 12 de mayo de 2011

página web mañana en Expoliva

COAG-Jaén presenta su página web mañana en Expoliva



La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos, COAG, de Jaén, presentará mañana en el centro de Convenciones de Ifeja su página web, abriendo de esta forma una ventana interactiva y actualizada en la red de redes para todo el sector agrario y ganadero. El acto de presentación correrá a cargo del secretario general de COAG-Jaén, Rafael Civantos.





Lugar: Sala Gaudalcotón. Centro de Convenciones de Ifeja de Jaén
Hora: 12.15 horas
Fecha: 13 de mayo
Día: Viernes

expertos del mundo del olivar

El Bayclub de Bayer CropScience reúne a los principales expertos del mundo del olivar para exponer la situación del cultivo
• La multinacional confirma la importancia del mercado de Jaén para el área del olivar
Jaen, 12 de mayo de 2011.-
Bayer CropScience ha reunido esta mañana en Jaén a los principales expertos del mundo del olivar para exponer la situación del cultivo y profundizar sobre los cambios que se han producido en los últimos años. El acto, que se ha celebrado en el seno de las actividades del Bayclub del Olivar, ha contado con la presencia de Xavier Rius y José Manuel Lacarte y de Álvaro Olavarría.
El Bayclub del olivar es una iniciativa de Bayer CropScience para ofrecer a los productores información actualizada y puntual sobre sus cultivos, soluciones Bayer para mejorar la rentabilidad de sus explotaciones, e invitaciones exclusivas a actos, como el de esta mañana.
En el seno de este acto, el responsable del cultivo del olivo en Bayer CropScience, Jordi Fullana ha confirmado que “Jaén sigue siendo una provincia estratégica para Bayer, dado su gran potencial de producción”. “No podemos olvidar, -ha comentado Fullana- que de los 2,5 millones de hectáreas de olivar que hay en España, sólo en Jaén encontramos más de medio millón, lo que convierte esta provincia en la principal productora no solo nacional sino internacional”. Fullana ha comentado la intención de Bayer CropScience por seguir apostando por esta provincia y proponiendo a los agricultores actividades y servicios que les ayuden a mejorar sus explotaciones y a incrementar su productividad.

La revolución del olivar:
En el marco de esta actividad, organizada por el Bayclub del Olivo, han intervenido Xavier Rius y José Manuel Lacarte, aportando información y su visión sobre la revolución del cultivo del olivo y Álvaro Olavarría, con una exposición sobre la situación actual del mercado del aceite.

Los dos primeros ponentes han destacado la revolución que se produjo en el cultivo del olivar en la década de los 90 del pasado siglo al introducir el cultivo intensivo del olivar. Para los dos representantes de la empresa Agromillora, que introdujo dichos cambios en este cultivo, al incrementar la intensidad, se ha dado una nueva realidad en el sector que en este momento está en plena metamorfosis. La revolución, según Rius y Lacarte, se produjo “al aumentar la densidad de las plantaciones y a la introducción de la recolección mecanizada, tal y como se hacía en otros cultivos”. Asimismo dicha mecanización e intensificación ha provocado obtener producciones elevadas y constantes a bajo precio, y la elaboración de un aceite de oliva virgen extra de calidad incuestionable.
Los ponentes han confirmado que estos cambios en la producción de aceite, se han hecho extensivos tanto a los países tradicionalmente productores de aceite, como a otros en los que el cultivo no es tan importante.
Por su parte, el director gerente de OleoEstepa, Álvaro Olavarría, ha hecho una descripción de la situación actual del mercado del aceite de oliva. Olavarría, además de analizar el incremento de la producción y del consumo en países hasta ahora no consumidores de aceite, ha propuesto una serie de iniciativas que deben tomarse para “poner en valor el sector oleíco”. En este sentido Olavarría ha destacado la necesidad de “mejorar la calidad global del producto, incrementar las campañas de promoción, y fomentar la dieta mediterránea como base del consumo del aceite de oliva”. Para el experto en el mercado del aceite, también resulta imprescindible “luchar contra el fraude e investigar métodos de control, así como mantener sistemas de evaluación de la calidad sensorial de los aceites de oliva vírgenes”.

Acerca de Bayer CropScience
Bayer es una empresa multinacional con competencias claves en los ámbitos de Salud, Nutrición y Materiales de alta tecnología. Bayer CropScience AG, subsidiaria de Bayer AG, con unas ventas anuales de 6.830 millones de euros en el año 2010, es una de las empresas crop science innovadoras, líderes mundiales en los ámbitos de protección de cultivos, control de plagas no agrícolas y biotecnología de semillas y plantas. La compañía ofrece una destacada gama de productos y un amplio servicio al cliente para una agricultura moderna y sostenible, así como para aplicaciones no agrícolas. Bayer CropScience tiene una plantilla global de 20.700 empleados y está presente en más de 120 países.


Más información y noticias en www.newsroom.bayercropscience.com.
Contacto:

stand de COAG-Jaén en Expoliva

Agricultores y ganaderos conocen todo lo referente al agro en el stand de COAG-Jaén en Expoliva


La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG) de Jaén participa un año más en la feria de Expoliva con un expositor. Aquí, los visitantes pueden conocer todos los detalles relacionados con la agricultura y ganadería, como las ayudas de pago único, devoluciones de gasóleo agrícola, maquinaria, etc.


11 de mayo de 2011. COAG-Jaén participa un año más en la feria de Expoliva, con el objetivo de ser un punto de encuentro con agricultores y ganaderos tanto de distintos puntos de España como del extranjero. Durante estos días, la Coordinadora ofrecerá información y orientación sobre distintos puntos que preocupan a los agricultores y ganaderos, como son la crisis del olivar, la subvención del pago único, la devolución del gasóleo agrícola o las últimas novedades en maquinaria.
Para COAG-Jaén, la feria de Expoliva significa un “evento único para poder conocer las preocupaciones de los agricultores y ganaderos, además de poder ofrecerles toda la orientación que necesiten”, apunta el secretario general de COAG-Jaén.
De hecho, durante el día de hoy han sido numerosos los visitantes que se han parado frente al stand de la Organización, además de ser parada un año más de las autoridades que han inaugurado la feria. Entre ellos, se encontraban el presidente de la Junta de Andalucía, José Antonio Griñán; la consejera de Agricultura, Clara Aguilera; o la alcaldesa de Jaén, Carmen Peñalver. Ellos han disfrutado, entre otros, de un pequeño aperitivo que les ha ofrecido COAG-Jaén a base de uno de los productos esenciales de nuestra gastronomía y la dieta mediterránea, como es el aceite de oliva virgen extra, acompañado con pan. Las autoridades se han interesado por la calidad del jugo y su origen, así como de las características y beneficios del aceite.