viernes, 4 de mayo de 2012

REDUCIR EL MÓDULO FISCAL DEL OLIVAR

TRAS REUNIRSE CON ESTA ORGANIZACIÓN AGRARIA LA DELEGADA DEL GOBIERNO TRASLADARÁ A LOS MINISTERIOS DE HACIENDA Y AGRICULTURA LA PETICIÓN DE COAG-A DE REDUCIR EL MÓDULO FISCAL DEL OLIVAR El secretario de Organización, Eduardo López, se reunió ayer con Carmen Crespo, y le trasladó la necesidad de corregir la fiscalidad de este sector, que acumula pérdidas de más de 2.000 millones en tres años, mediante una reducción para la actual campaña de renta y su revisión permanente para las futuras campañas. Sevilla, 4 de mayo de 2012. La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos, COAG Andalucía, mantuvo ayer una reunión con la Delegada del Gobierno de Andalucía. El secretario de Organización, Eduardo López, trasladó a Carmen Crespo la necesidad de adaptar la presión fiscal a la capacidad contributiva de los productores, teniendo en cuenta que la rentabilidad de este cultivo ha caído, ya que el sector olivarero acumula más de 2.000 millones de euros en pérdidas, desde hace cuatro campañas. Tras entregarle los informes realizados por los servicios técnicos de COAG, Eduardo López recordó a Crespo que el precio del aceite de oliva se ha derrumbado, hasta el punto de que en cuatro campañas la Comisión Europea ha puesto en marcha tres veces el mecanismo de almacenamiento privado, y eso a pesar de que los índices que activan automáticamente este mecanismo están totalmente obsoletos, ya que se fijaron hace catorce años. Con una rentabilidad nula, debido a que los costes de producción superan a los ingresos, no se entiende que el módulo fiscal del olivar siga siendo del 0,32 y que ni siquiera de forma puntual se haya aplicado una reducción del mismo, como sí ha ocurrido en otros sectores productivos o con el sector del olivar en otras comunidades autónomas. COAG Andalucía considera que esta omisión sólo puede deberse a un error, y así lo transmitió a la Delegada del Gobierno, la cual se mostró receptiva a la petición y se comprometió a trasladar el asunto a los ministros de Agricultura y Hacienda. Esta organización agraria espera que el gobierno central sea sensible a la realidad del sector, una realidad que se pone de manifiesto en los distintos estudios elaborados tanto por la Consejería de Agricultura como por el propio Ministerio de Agricultura respecto a la cadena de valor del aceite de oliva. Por eso, COAG pide que por la vía de corrección de errores se aplique una reducción del módulo fiscal para el olivar en la presente campaña y que además se revise la fiscalidad de sectores como éste, cuya rentabilidad está tan seriamente mermada que se ven imposibilitados para hacer frente a la carga impositiva establecida. Más información: Eduardo López, secretario de Organización de COAG Andalucía

III Foro Nacional del Caprino

Antequera acogerá el III Foro Nacional del Caprino Durante los días 31 de mayo y 1 de junio, Antequera acogerá el único foro de debate que se celebra a nivel nacional específico sobre el sector caprino. El sector caprino necesita un foro de debate para afrontar sus propios asuntos. En tan sólo tres años, el Foro Nacional Caprino, tiene nombre propio, consolidándose ya como el evento exclusivo del sector caprino con más afluencia de participantes, así como el que más variedad de actividades de negocio agrupa dentro de este sector, pasando por todas los grupos de actividad relacionados con el sector caprino. El III Foro Nacional del Caprino tratará de sacar a debate todos aquellos asuntos que, según los organizadores del evento, tienen una vital trascendencia en el devenir no sólo de la producción caprina, sino también de las industrias anexas a ésta y como no, a las transformadoras de los productos derivados de la cabra. En definitiva, a todo el sector caprino español. Las dos ediciones pasadas de este foro nacional han sido un rotundo éxito en cuanto al número de asistentes, intensidad en los debates acaecido
s en el desarrollo de cada una de las ponencias e interés suscitado en el sector. Con el título “Aunando esfuerzos para construir el futuro” se debatirán todos aquellos asuntos candentes y de actualidad en este sector, además de profundizar en otros habitualmente tratados en los que sus avances lo merezcan. Se prevé una asistencia de 200 personas, entre técnicos especializados del sector y ganaderos. Alternativas en los sistemas de alimentación, gestión medioambiental, futuro de la sanidad caprina, transformación de sus productos o los circuitos cortos de comercialización, entre otros, serán los temas a debatir en este foro, con más de 20 ponentes y moderadores nacionales e internacionales. Más información: Federación Andaluza de Asociaciones de Caprino de Raza Pura “Cabrandalucía” C/ El Pozuelo s/n. 29160 Casabermeja Málaga. Teléfono/fax: 952 75 85 63 www.cabrandalucia.com oficina@cabrandalucia.com
Teléfono de información del foro: 958 46 75 58 e-mail de información del foro: forocaprino@cabrandalucia.com Persona de contacto: Elena García Teléfono: 662 08 95 28 malagaganadera@gmail.com Programa: Jueves, día 31 de mayo 10:00 horas. Recogida de documentación y Café. 11:00 horas. Inauguración. Alcalde de Antequera. Presidente Cabrandalucía. Representante de FARCO. Representante de Hojiblanca SCA. Representante de la organización colegial veterinaria. Representante de Consejería de Agricultura y Pesca. MODULO 1: Futuro de la producción caprina ¿hacia dónde vamos en la forma de producir? Ejes de trabajo: - Futuro de la Política Agraria Comunitaria: contexto político y económico. - Alternativas en los sistemas de alimentación: mercado de los cereales, uso del pastoreo, uso de los subproductos agrícolas, sistemas de producción más sostenibles. - El otro papel de la producción caprina: protección de incendios, creación del paisaje, gestores medioambientales, agroturismo. 11:30 horas. PONENCIA de D. Vicente Jimeno Vinatea. Profesor titular del Departamento de Producción Animal de la Universidad Politécnica de Madrid. Ponencia patrocinada por Pfizer Salud Animal. 12:00 horas. MESA REDONDA. Mesa patrocinada por BIONA. D. Laurent Garde. Centre d’Etudes et de Réalisations Pastorales Alpes-Méditerranée. France. D. Enrique Ortega Garcia. Técnico nutricionista de NUTRICOR D. Salvador Sánchez Vargas. Técnico de alimentación de la sección ganadera de Hojiblanca SCA D. Armando Martínez Vilela. Jefe de Servicio de Control y Promoción de Agricultura Ecológica y encargado de seguimiento de la PAC de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía. Modera: Dª Isabel García Sanz. Subdirectora General de Medios de Producción Ganadera del MAGRAMA. 13:00 horas. DEBATE MÓDULO 1 14:00 horas. Almuerzo. MODULO 2: Futuro de la sanidad caprina: ¿hacia dónde vamos en la forma de financiar y organizar la sanidad? Ejes de trabajo: - Futuro de las ADSGs: su organización y su financiación. - Enfermedades emergentes: como actuar ante su aparición. - Papel regulador de la administración pública. 16:30 horas. PONENCIA de D. Juan Jose Badiola. Presidente del Consejo General de Colegios de Veterinarios de España y catedrático de la Universidad de Zaragoza. 17:00 horas MESA REDONDA D. Jose Luis Paramio Lucas. Jefe del Area de la Higiene de la Producción Primaria de la Subdirección General de Sanidad del MAGRAMA (responsable del programa de ADSGs). D. José Angel Gómez García. Veterinario técnico de la ADSG Virgen de los Llanos de Albacete. D. Lorenzo Gonzalez Angulo. Patólogo veterinario. Lider de Proyectos. Animal Health and Veterinary Laboratories Agency (AHVLA) Scotland, UK. Dª Olga Mínguez González. Jefa del Servicio de Sanidad Animal de la Consejería de Agricultura y Ganadería de la Junta de Comunidades de Castilla y León. D. Jose Manuel Sánchez-Vizcaíno. Catedrático de Sanidad Animal. Director del laboratorio de referencia de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) Universidad Complutense de Madrid. Modera: D. Juan Marco Melero. Director de Analítica Veterinaria. 18:30 horas. DEBATE MÓDULO 2 19:30 horas. FARCO DEBATE Agalaxia contagiosa: la prevención, punto crítico. Ponentes: Enrique Fernández Merino y Javier Marcos Sainero. Modera: D. Juan Marco. Director de Analítica Veterinaria. 20:30 horas. Fin de la primera jornada. 22:00 horas. Cena III Foro. Viernes, día 1 de junio. MODULO 3: Futuro de la transformación y comercialización de los productos del sector caprino: ¿hacia dónde vamos en la forma de transformar y vender? Ejes de trabajo: - La Interprofesión en el sector del caprino de leche. - Las organizaciones de productores. Las cooperativas ¿grandes o pequeñas?. - Circuitos cortos de comercio, mercados locales, quesos de granja. Conclusiones del Congreso Europeo de Quesos de Granja realizado en Zafra (Extremadura) en mayo 2012. 10:00 horas. PONENCIA de D. Fernando de Antonio Jiménez. Director técnico de Ganadería de Cooperativas Agroalimentarias de España. 10:30 horas MESA REDONDA D. Roberto García Torrente. Director de Negocio Agroalimentario de CAJAMAR. Representante de la FENIL. D. Lorenzo Abellá. Director General de Central Lechera Montesinos SL. Dª Remedios Carrasco. Técnica de la IGA y Coordinadora Estatal de la Red Europea de Queserías de Granja. Modera: D. Antonio Casas García. Gerente MEDIVETNOVA y exgerente de Cabrandalucía. 11:30 horas. DEBATE MÓDULO 3 12:30 horas. Pausa café y degustación quesos de cabra. 13:00 horas. Presentación conclusiones del foro. Con la colaboración de la Revista Tierras de Caprino. Clausura del Foro 14:00 horas. Clausura del III Foro Nacional del Caprino. Alcalde de Antequera. Presidente de Cabrandalucía. Representante del MAGRAMA. Representante de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía. 14:30 horas. Almuerzo patrocinado por CEVA. Actividades paralelas Viernes 1 de junio: 16:00 horas. Jornadas CEVA sobre Fiebre Q: zoonosis y enfermedad en caprino. (Salón de actos). 16:00 horas. Presentación de las Jornadas. 16:15 horas. “LA FIEBRE Q EN LA CLINICA HUMANA”. Dr. Francisco Pascual Velasco, Hospital Comarcal de Laredo. CANTABRIA. 17:15 horas. RELEVANCIA DE LA FIEBRE Q EN ESPAÑA. D. Juan Pedro Casas Núñez. Responsable Equipo P.R. CEVA Salud Animal. 18:00 horas. COXEVAC, PROTEGIENDO DE LA FIEBRE Q. D. Laurent Mascaron. Manager Corporativo Biológicos Rumiantes. CEVA Animal Health. 19:00 CONCLUSIONES Y FINAL DE LA JORNADA. 17:00 horas. Reunión de INLAC subsector caprino de leche. (Sala de reuniones Cooperativa Hojiblanca, entrada por invitación). Del viernes 1 al domingo 3 de junio: - AGROGANT 2012. - Feria agroalimentaria. Taller de cocina y catas. - Feria de Maquinaria Agrícola. - Exposición de razas caprinas autóctonas andaluzas. - Granja escuela y talleres infantiles. - Concurso Nacional Raza Caprina Malagueña.