domingo, 31 de diciembre de 2017

La fortaleza del sector porcino y la caída de las cotizaciones de los piensos evitan el desplome de la Renta Agraria por la grave sequía

-          El aumento de un 4% en la renta agraria 2017 obedece fundamentalmente a una cifra récord en el valor de la producción animal, por la subida de precios en sectores tan potentes como el porcino, ( 3º en importancia tras frutas y hortalizas), y a un descenso de los costes globales por el efecto de la caída de precios en los piensos, partida que supone casi el 50% del capítulo de gastos del conjunto del sector.

-          Cae el valor de la producción agrícola por el efecto de la sequía en importantes sectores como cereales ( -28%)  vino (-14%) y olivar ( -8%), que sortean una caída más acusada por un aumento de los precios.

-          La evolución de la renta agraria en los últimos 15 años ofrece una foto menos triunfalista: desde 2003, agricultores y ganaderos han perdido un 11% de su renta.