viernes, 17 de junio de 2011

Consumidores acogen de forma muy positiva la celebración del mercado transparente

COAG-Jaen ha celebrado esta mañana el mercado transparente en la capital jienense en el que los consumidores han podido comprar alimentos tradicionales y ecológicos. Se trata de una actividad para promocionar los productos jienenses, además de incentivar la comercialización sin intermediarios, directamente del campo a la mesa.



17 de junio de 2011. COAG-Jaén ha celebrado esta mañana el mercado transparente en la capital jienense con el objetivo de promocionar los productos directamente del campo a la mesa, sin pasar por intermediarios. La actividad, que se encuentra subvencionada por la Diputación Provincial de Jaén, ha gozado de un gran éxito, ya que muchos de los agricultores y ganaderos se han quedado sin existencias a media mañana. Algunos incluso han tenido que reponer género, por lo que aseguran que ha sido una experiencia muy positiva. Todos ellos han mostrado su disposición a repetir la experiencia y a que este tipo de actividades se fije en el calendario de forma habitual.

Por su parte, el secretario general de COAG-Jaén, Rafael Civantos, ha subrayado que con este mercado se pretende poner en contacto al agricultor y al consumidor de forma directa, sin intermediarios. “Con esta actividad queremos hacer visible que son las grandes superficies y los intermediarios los que se llevan gran parte de las ganancias de estos productos”. Además, Civantos ha acusado a estas grandes superficies de haber eliminado el mercado tradicional, “en el que tú puedes elegir qué te quieres llevar, la cantidad y el precio”. Igualmente, es una forma de que los consumidores conozcan de primera mano la procedencia de cada artículo. “En este mercadillo llevamos la trazabilidad a su máximo exponente porque el cliente puede conocer exactamente de dónde viene y cómo se ha cultivado lo que está comprando”.

Pepinos, hipotecas e incongruencias

Vicent Boix.
Escritor, autor del libro El parque de las hamacas. Artículo de la serie “Crisis Agroalimentaria”, ver más aquí.


Hace unos años España empezó a transformarse en una inmensa estepa de color marrón grisáceo, gracias a la expansión atroz de ladrillos y cementos. En la estela de semejante transformación y por inercia se generó riqueza, creció la economía y muchos se subieron en la cresta del “sueño ibérico”. Fueron los años de la España abducida y feliz. De la orgia económica colectiva. Del lujo para hoy escasez para mañana. Una lapidaria, repetida y mítica frasecita -hoy degradada a la categoría de timo de la estampita- resumiría aquellos alegres años: “Sí, mi casa me ha costado un riñón y parte del otro, pero yo he invertido en una vivienda porque los precios no bajarán, a lo sumo se mantendrán”.

Era el ciclo del pack: hipoteca, más crédito para muebles de diseño, más otro préstamo para un coche guapo, más otro para un viajecito por el Caribe para liberar tanto estrés acumulado. Todo con una nómina. Quién no se atrevía estaba lerdo. Mientras los bancos encantados, que cuando vino la mala “papá estado” ya se encargó del boca a boca revitalizante.

Se comenta esto porque en esa época dorada donde el consumismo adquirió rango de religión y en el estado español se vivía en una tómbola lisérgica de luz y de color, la agricultura y sus agricultores ya estaban en la UVI con encefalograma plano profundo. De hecho, desde hace lustros que el campo está de luto, en horas bajas y tocando fondo. Todo por una bacteria más dañina y peligrosa que la E. Coli, llamada economía de mercado, que ha permitido que multinacionales y grandes intereses económicos se hayan hecho con las riendas de la alimentación mientras ahogan y exprimen al pequeño agricultor y campesino. Una bacteria que ha condenado a la inanición a millones de personas. Que ha transformado la tierra y la vida en un gran negocio donde ya no es preciso generar alimentos, trabajo y futuro, y sí grandes réditos que unos pocos se reparten ante la desazón e impotencia generalizada de los agricultores.

Ante esa bacteria -que se reproduce en ministerios, parlamentos y cumbres de diversos organismos multilaterales- no ha existido esa indignación generalizada que ha surgido ahora ante las decisiones irresponsables, dañinas y precipitadas de ciertos estamentos alemanes ante la “crisis de los pepinos”. El rechazo social ha sido unánime y mucha gente se ha cabreado con el trato recibido, pero me da la sensación que este mosqueo tiene un origen más bien chovinista y patriotero similar al que brotó con la “ocupación de Perejil”, L’Estatut o el codazo a Luís Enrique.

La palma en todo este show se la ha llevado algún que otro medio de comunicación, de esos que, por una parte anuncian las ventajas de comprar la comida a los principales verdugos del agricultor (la distribución moderna y cadenas de supermercados), y que por otra se solidarizan, pepino en mano, con las desgracias de los agricultores ante la vejación recibida. Sin olvidar, por supuesto, el papel del “bipartidiato” que se ha turnado en el poder durante los últimos 30 años, que ahora clama justicia cuando durante años ha hecho oídos sordos a las quejas de una agonizante agricultura tradicional.

Pero, pasarán los meses, la E. Coli se olvidará (hasta que deje más muertos por ahí) y la “crisis de los pepinos” será historia. Y cuando esto suceda la bacteria sistémica del mercado libre seguirá campando a sus anchas para que los agricultores sigan sin cubrir costes, abandonando la tierra y claudicando ante los intermediarios y distribuidores. Todo para que estos últimos se enriquezcan y para que muchos ciudadanos que ahora se rasgan las vestiduras por los agravios que han recibido nuestros pepinos, puedan ahorrarse hasta el último céntimo al comprar un kilo de melocotones y así poder sufragar la hipoteca, los muebles de diseño, el coche guapo, el crucero en el Caribe, las cuotas del gimnasio y la cirugía estética para unos decaídos pechos. Melocotones por cierto, que tal vez se importen de países del sur porque allí los costes de producción son más económicos. De esta forma se machaca a los agricultores que ahora reciben la solidaridad colectiva ante el golpe alemán, mientras en los estados del sur la tierra se destina, no a la labranza de alimentos básicos para sus poblaciones sino a la siembra de cultivos que acaban en nuestros supermercados.

El consumidor ya sabe que la E. Coli es un clásico de los percances alimentarios. Pero hace unos meses fueron los piensos con dioxinas y agroquímicos también hallados en Alemania. Antes saltaron a la palestra las vacas locas, las gripes aviares y los pollos belgas. Ahora ya suena la campana en China con lo que podría ser otro episodio de inseguridad alimentaria y en un mundo globalizado el flagelo puede extenderse sin parar.

Y es que los “avances de la humanidad” no pueden contrarrestar estos incidentes porque predomina un sistema alimentario donde priva el negocio por encima de todo. Un modelo alimentario donde multinacionales y gobiernos apuestan por una agricultura intensiva a base de semillas transgénicas y agroquímicos. Un modelo alimentario donde los ganaderos alimentan a sus animales con piensos de dudosa procedencia. Un modelo alimentario fuertemente dependiente del petróleo. Un modelo alimentario sintético donde los sabores y los olores naturales se han substituido por sus sucedáneos químicos.

Por tanto, que se calmen los ánimos y que se pidan compensaciones pero sin estridencias. La Eurocopa es el próximo verano y los que simpaticen con la selección del deporte rey ya tendrán sus minutos de éxtasis. Quién en verdad quiera apoyar a los agricultores que escape de este modelo alimentario socialmente injusto, sanitariamente nocivo y ecológicamente insostenible. Que adquiera sus alimentos directamente del agricultor o en mercados y pequeñas tiendas de barrio asegurándose la procedencia, la calidad y el comercio justo. Que estos productos sean de temporada y a ser posible ecológicos. Que luche al lado de los campesinos para que éstos reciban precios dignos y no sean saqueados temporada tras temporada. Y si algún día usted ve a un grupo de “indignados” llevarse alimentos de un supermercado perteneciente a una cadena transnacional… no les silbe y apláudalos porque al fin alguien hizo justicia. Recuerde siempre que quién roba a un ladrón tiene cien años de perdón.

jueves, 16 de junio de 2011

Productos directamente del campo a la mesa en el mercado transparente que celebra COAG-Jaén mañana en la capital

Productos directamente del campo a la mesa en el mercado transparente que celebra COAG-Jaén mañana en la capital




COAG-Jaén celebrará mañana viernes, 17 de junio, un mercado transparente en la calle Navas de Tolosa de Jaén. El objetivo es que los consumidores puedan comprar alimentos directamente del agricultor, sin pasar por intermediarios. A la inauguración del mercadillo, que será a las 10 de la mañana, acudirá el secretario general de COAG-Jaén, Rafael Civantos y el secretario de Organización de COAG-Jaén, Juan Luis Ávila. Por parte de la Administración estarán presentes la vicepresidenta de Turismo, Desarrollo Local, Sostenibilidad, Cultura y Deportes de la Diputación Provincial, María Angustias Velasco, y el delegado de Agricultura, Roque Lara, entre otros. La actividad está subvencionada por la Diputación Provincial de Jaén.





Lugar: Calle Navas de Tolosa. Jaén
Fecha: 17 de junio
Día: Viernes
Hora: 10 de la mañana

miércoles, 15 de junio de 2011

Jaén acoge un mercadillo transparente para comprar alimentos directamente del agricultor

Jaén acoge un mercadillo transparente para comprar alimentos directamente del agricultor



COAG-Jaén celebrará este viernes, 17 de junio, un mercadillo en el que se podrán comprar alimentos tradicionales y ecológicos. Comenzará a las 10 de la mañana y se trata de una actividad para promocionar los productos jienenses, además de incentivar la comercialización sin intermediarios, directamente del campo a la mesa.



15 de junio de 2011. COAG-Jaén ha presentado esta mañana el mercadillo transparente que se celebrará el próximo viernes, 17 de junio, en la calle Navas de Tolosa de la capital jienense. La actividad se encuentra subvencionada por la Diputación Provincial de Jaén.

En el acto han estado presentes el secretario general de COAG-Jaén, Rafael Civantos, y la vicepresidenta de Turismo, Desarrollo Local, Sostenibilidad, Cultura y Deportes de la Diputación Provincial, María Angustias Velasco. Ésta última ha explicado que habrá una veintena de puestos en la calle en los que los consumidores podrán encontrar productos convencionales y ecológicos como aceite, frutas, hortalizas, carne, vino, huevos, repostería, pan, etc. Además de la promoción y venta de estos artículos, también se llevará a cabo una degustación para los niños y un taller infantil mediante el que los más pequeños podrán conocer más de cerca los productos ecológicos.

Por su parte, Rafael Civantos ha subrayado que con este mercado se pretende poner en contacto al agricultor y al consumidor de forma directa, sin intermediarios. “Con esta actividad queremos hacer visible que son las grandes superficies y los intermediarios los que se llevan gran parte de las ganancias de estos productos”. Además, Civantos ha acusado a estas grandes superficies de haber eliminado el mercado tradicional, “en el que tú puedes elegir qué te quieres llevar, la cantidad y el precio”. Igualmente, es una forma de que los consumidores conozcan de primera mano la procedencia de cada artículo. “En este mercadillo llevamos la trazabilidad a su máximo exponente porque el cliente puede conocer exactamente de dónde viene y cómo se ha cultivado lo que está comprando”.

El mercadillo dará comienzo a las 10 de la mañana el próximo viernes en la calle Navas de Tolosa y se prolongará hasta las 2 de la tarde. Por el momento, han confirmado su asistencia a la inauguración la vicepresidenta de Turismo de la Diputación Provicial, María Angustias Velasco, y el delegado de Agricultura de la Junta de Andalucía, Roque Lara, entre otros.

martes, 14 de junio de 2011

Detalles del mercado transparente

COAG-Jaén da a conocer mañana los detalles del mercado transparente que celebrará este viernes en la capital




COAG-Jaén celebrará el próximo viernes, 17 de junio, un mercado transparente en la calle Navas de Tolosa de Jaén. El objetivo es que los consumidores puedan comprar alimentos directamente del agricultor, sin pasar por intermediarios. Los detalles los dará a conocer mañana, miércoles, el secretario general de COAG-Jaén, Rafael Civantos, junto a la vicepresidenta de Turismo, Desarrollo Local, Sostenibilidad, Cultura y Deportes, María Angustias Velasco. La actividad, subvencionada por la Diputación Provincial de Jaén, se presentará en el Aula de Cultura de la Diputación Provincial de Jaén.





Lugar: Aula de Cultura de la Diputación Provincial de Jaén
Fecha: 15 de junio
Día: Miércoles
Hora: 10 de la mañana

lunes, 13 de junio de 2011

COAG-Jaén pide la creación de una mesa de negociación para solucionar el problema de la homologación de vehículos agrícolas

COAG-Jaén pide la creación de una mesa de negociación para solucionar el problema de la homologación de vehículos agrícolas


La Coordinadora de Organización es de Agricultores y Ganaderos (COAG) de Jaén va a solicitar la creación de una mesa de negociación para tratar el tema de la homologación de los quads para uso agrícola, ya que la Administración aún no ha dado una respuesta clara al respecto.


13 de junio de 2011. COAG-Jaén va a solicitar a la Subdelegación del Gobierno la creación de una mesa de negociación con el objetivo de tratar de dar una solución definitiva al problema al que se enfrentan cada campaña de recolección de la aceituna tanto empresarios como jornaleros con la utilización de los quads. Actualmente, ya existen algunas empresas que ofrecen este tipo de vehículos con varios sistemas de protección, que serían un arco, rotativo cinturón y zumbador. COAG-Jaén considera positivo que estén dando pasos en este sentido, pero advierte de que la inclusión de estos sistemas encarecerá el precio del vehículo en unos 1.500 euros, “inasumibles para los olivareros, que ya llevan tres años recogiendo pérdidas económicas de sus explotaciones”, apunta el secretario de Organización de COAG-Jaén, Juan Luis Ávila.

Para la Coordinadora, resulta incomprensible que el agricultor pueda comprar un quad e inscribirlo como vehículo agrícola, pero que luego no esté homologado para las tareas del campo y la Administración imponga la correspondiente multa. Además, no es un problema que se queda sólo en los quads, sino que afecta también a los tractores. “Permiten que los olivareros los registren como vehículos agrícolas, pero después no les conceden la homologación correspondiente, por lo que el agricultor debe desembolsar más dinero para adecuarlo al campo”, añade Ávila. Por ello, pide a la Administración que “se pronuncie sobre este caso y regule de una vez por todas la homologación de estos vehículos”

Un equipo de la Escuela de Ingeniería Agronómica combina purines y subproductos agrícolas valencianos para producir biogás

Un equipo de la Escuela de Ingeniería Agronómica combina purines y subproductos agrícolas valencianos para producir biogás

• Los subproductos agrícolas utilizados son destríos de pimientos, tomates, melocotones y caquis

Valencia, 13 de junio de 2011.- Un equipo de investigadores del Instituto de Ciencia y Tecnología Animal de la Universitat Politècnica de València (UPV), vinculado a la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural (ETSIAMN), ha desarrollado un proyecto que combina purines de cerdo y subproductos agrícolas para optimizar la producción de biogás. De esta manera, se consigue dotar de valor añadido al exceso de purines de las granjas de la Comunidad Valenciana y dar un uso sostenible a los destríos de algunos subproductos hortofrutícolas valencianos.
Los investigadores principales del proyecto, ingenieros agrónomos, coordinado por el catedrático Antonio Torres, María Cambra-López, Verónica Moset y Pablo Ferrer, explican que “en las granjas de cerdos se generan grandes cantidades de purines, compuestos fundamentalmente por las deyecciones de los animales, agua de limpieza y restos de pienso, cuya gestión consiste normalmente, en el almacenamiento en balsas y posterior aplicación en campo como fertilizante. Estos purines contienen una elevada carga de nutrientes como nitrógeno y fósforo, y materia orgánica”.
Los investigadores explican que debido a las características de los purines, ricos en nutrientes y materia orgánica, éstos pueden llegar a contaminar suelos, acuíferos y atmósfera, como consecuencia de la excesiva acumulación de nutrientes en los suelos y en las aguas y la emisión de gases de efecto invernadero y amoniaco a la atmósfera. Una de las aplicaciones actuales de los purines es utilizarlos como fertilizantes para el campo, “pero nos encontramos con el problema de que en la Comunidad Valenciana la alta concentración ganadera en zonas muy localizadas del norte de Castellón y el interior de Valencia, provoca que no exista suficiente superficie agrícola para aplicar el elevado volumen de purines generado en estas explotaciones. Además, el transporte de los purines entraña unos costes elevados por su alto contenido en agua, que ni ganaderos ni agricultores están dispuestos a asumir”, explica Cambra-López.
Por ello, el equipo de investigadores de la ETSIAMN ha estudiado el tratamiento conjunto de purines y subproductos agrícolas para producir biogás, con el objetivo de proporcionar alternativas sostenibles de uso y aprovechamiento de los purines, evitando así efectos medioambientales no deseables, y dotándolos de un valor añadido, es decir, transformarlos en energía.
Moset explica que “los purines producen energía, pero poca y, por lo tanto, no es rentable para el ganadero soportar el coste de una plata de biogás. Por ello, hemos combinado los purines con destríos de algunos subproductos hortícolas y frutales de las zonas de la Comunitat donde están ubicadas las granjas de cerdos para aumentar el nivel de metano en los purines y de esta manera, producir biogás de manera rentable”.
De momento, los investigadores han ensayado in vitro la combinación de purines con destríos de pimiento, tomate, melocotón y caqui para conocer su potencial para producir biogás y buscar el nivel óptimo de combinación de ambos sustratos (purines y sub-productos agrícolas).
Tras un año de estudio, los ingenieros han comprobado que el pimiento aumenta en un 44% la producción de metano respecto a la de los purines solos; el tomate, la aumenta un 41%, el melocotón, un 28%; y sin embargo, con el caqui no han observado ninguna diferencia.
Con estos esperanzadores datos, Ferrer asegura que “vamos a realizar pruebas en digestores a mayor escala y de manera continua, para simular el proceso real de producción de biogás combinando purines y los destríos de pimiento, tomate y melocotón. El caqui queda descartado de momento del estudio”.
Los investigadores piensan que en un año pueden obtener resultados a escala real y podrían ya aplicarse en plantas de biogás centralizadas, que podrían estar gestionadas por empresas interesadas e incluso por los propios Ayuntamientos de las zonas donde se concentra la ganadería en la Comunidad Valenciana.