lunes, 5 de febrero de 2018

ANICE celebra una Jornada de Oportunidades de Internacionalización para las Industrias Cárnicas

ANICE celebra una Jornada de Oportunidades de Internacionalización para las Industrias Cárnicas

● En la jornada, intervinieron los responsables de internacionalización de las cuatro organizaciones interprofesionales del sector (INTERPORC, PROVACUNO, ASICI e INTEROVIC), así como del ICEX, FIAB e IFEMA.
● La unidad de internacionalización de ANICE apoya a las industrias en la resolución de problemas y dudas en la exportación y las asesora en su actividad en los mercados internacionales.

● La industria cárnica española ha conseguido una posición de liderazgo en el comercio mundial  de carnes y elaborados, basándose en los más altos estándares de sanidad animal, calidad, control, seguridad alimentaria y competitividad.

Madrid, 2 de febrero de 2018.- La Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España, ANICE,  organizó en su sede de Madrid, el 1 de febrero, una Jornada de Oportunidades de Internacionalización, en la que se analizaron los diferentes instrumentos e iniciativas de apoyo a los exportadores cárnicos durante 2018.
En la jornada, intervinieron los responsables de internacionalización de las cuatro organizaciones interprofesionales del sector (INTERPORC, PROVACUNO, ASICI e INTEROVIC), así como de ICEX España Exportación e Inversiones; la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB), e IFEMA, ante un nutrido grupo de empresarios y responsables de exportación.
Los representantes de las interprofesionales repasaron las acciones previstas para este año y destacaron el contenido de sus respectivos planes de promoción, que van a desarrollar gracias a su aprobación por parte de la Unión Europea, contando por tanto con una importante financiación de fondos comunitarios.
Esto permitirá materializar una amplia presencia de la industria cárnica española en todo el mundo, para difundir la oferta de carnes y productos elaborados de las empresas, así como la capacidad exportadora de nuestra industria, la calidad de su producción y la diferenciación de sus productos.
También se recordó que las organizaciones interprofesionales  realizan una importante labor de apoyo a la apertura de nuevos mercados prioritarios para los distintos sectores, en colaboración con la Administración española.
El sector del cerdo ibérico insistió en su demanda de una diferenciación de los códigos arancelarios para el porcino de capa blanca y el ibérico, como instrumento esencial para conocer el destino y relevancia de las exportaciones de estos productos emblemáticos de la gastronomía española.
Por su parte, FIAB e ICEX informaron de las distintas iniciativas de impulso a la exportación de alimentos y bebidas, así como de los programas de apoyo que tienen a disposición de los exportadores españoles.
Por último, los responsables de IFEMA informaron a los asistentes de la segunda edición de la Feria del Sector Cárnico, MEAT ATTRACTION, que se desarrollará del 18 al 20 de septiembre de este año, en el Pabellón 4 de la Feria de Madrid, organizada por IFEMA y ANICE, y destacaron que, según las encuestas realizadas, la primera edición ha sido valorada muy positivamente y con un alto grado de satisfacción por parte de expositores y visitantes.
MEAT ATTRACTION contará este año con una serie de novedades relevantes, que incluyen el cambio de fechas al mes de septiembre y la celebración de martes a jueves, la potenciación del programa de compradores, la organización de encuentros B2B, así como nuevas iniciativas relacionadas con la innovación, las novedades y tendencias de productos y el futuro de la distribución de carnes y elaborados cárnicos.
En la jornada, se destacó que ANICE cuenta con una unidad especializada en internacionalización, que apoya a las industrias en la resolución de problemas y dudas en la exportación, ofrece información sobre obstáculos al comercio exterior y oportunidades de exportación, a la vez que colabora con la Administración en la apertura de mercados.
La industria cárnica española ha conseguido en pocos años una posición de liderazgo en el comercio mundial  de carnes y elaborados, lo que certifica el buen hacer de las empresas basado en los más altos estándares de sanidad animal, calidad, control, seguridad alimentaria y competitividad, en el marco del modelo de producción europeo, el más exigente del mundo en materia de sostenibilidad y bienestar animal.
ANICE, la Asociación nacional de la industria cárnica española
ANICE es la única asociación empresarial de la industria cárnica con socios en todas las provincias españolas, lo que le confiere su carácter y representación nacional y la sitúa como el referente empresarial del sector. Igualmente, es la única organización española que representa a la industria cárnica en la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB) y es miembro de las dos organizaciones eas, la Federación de Industrias Cárnicas de Transformación de la Unión Europea (CLITRAVI) y la l'Union Européenne du Commerce du Bétail et de la Viande (UECBV).
Agrupa a más de 650 empresas de toda la geografía nacional, desde pymes a grandes grupos industriales, y todas las actividades cárnicas, con una representación mayoritaria de la producción cárnica española, destacando en algunos productos, como los derivados del cerdo ibérico, donde acoge a más del 90% del total. La cifra de negocio de las empresas asociadas a ANICE asciende a 14.855 millones de euros, lo que representa más del 70% de la facturación del sector cárnico español (porcino, vacuno y ovino-caprino).
Para desarrollar su actividad de representación y defensa de la industria cárnica española, ANICE cuenta con una estructura de Grupos Empresariales (Carnes, Elaborados, Ibérico-IBERAICE, Jamón Curado, Gran Empresa, Vacuno) y Grupos Técnicos (Internacionalización, Laboral, Técnico-Legislación e I+D, Nutrición y Salud, Medio Ambiente, Comunicación).
La Asociación está presente de forma muy activa en los ejes vertebradores del sector: para ello participa desde su constitución en las Organizaciones Interprofesionales del cerdo blanco INTERPORC, del cerdo ibérico ASICI, del ovino-caprino INTEROVIC y del vacuno de carne PROVACUNO, y en la FIAB. También es miembro de la Fundación Alimentia, del Consejo Asesor de la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA) y del Pleno del Observatorio de la Cadena Alimentaria.  Igualmente, está presente en los foros europeos como CLITRAVI y la UECBV, además de organizaciones de ámbito internacional como la Oficina Internacional de la Carne (IMS).
Como representante nacional de la industria cárnica, ANICE se enfoca hacia la responsabilidad social, sustentada en una cultura empresarial de sostenibilidad, innovación, seguridad alimentaria y calidad, para adaptarse a las demandas de la sociedad, con empresas en equilibrio con los demás eslabones de la cadena y alineadas con el bienestar y salud de los consumidores, con los más altos estándares de seguridad alimentaria y bienestar animal.

viernes, 2 de febrero de 2018

COAG-Jaén muestra su colaboración para trabajar en figuras que mejoren la comercialización de la miel

COAG-Jaén muestra su colaboración para trabajar en figuras que mejoren la comercialización de la miel

La Coordinadora subraya la importancia de crear herramientas que avalen la calidad del producto y mejoren su posición en el mercado

Jaén, 2 de febrero de 2018. El secretario general de COAG-Jaén, Juan Luis Ávila, y el responsable del sector Apícola de COAG-Jaén, Tomás Torralba se ha reunido esta mañana con el diputado de Agricultura, Pedro Bruno, en Andújar para abordar las principales novedades del sector apícola.

COAG-Jaén, que aglutina al 95% de los apicultores de la provincia, ha mostrado su total colaboración para trabajar en figuras que busquen la mejora en la comercialización de las mieles de la provincia. Por ello, la Organización se ha puesto a disposición de las administraciones públicas con el fin de colaborar en todo lo necesario.

Además, también se han abordado otros temas relacionados con el sector apícola, como la forma de mejora de las líneas de ayuda de la Diputación Provincial al sector apícola. La Organización considera que “estas nuevas líneas de apoyo al sector son un ejemplo del papel que la apicultura juega en la sostenibilidad, la generación de empleo y la riqueza en los parques naturales de la provincia”, subraya Tomás Torralba. De la misma forma, COAG-Jaén ha trasladado a la Administración la necesidad de que se produzcan nuevos aprovechamientos apícolas en la provincia.

De la misma forma, COAG-Jaén ha mostrado su satisfacción por los preparativos de la feria de Oleomiel, que se celebrará el próximo 10 de marzo en una edición en la que va a colaborar por primera vez con el Ayuntamiento de Andújar.

Todos estos temas, además de las previsiones de futuro, los precios o las importaciones de miel de otros países también se tratarán en la asamblea a nivel sectorial que los apicultores de COAG tendrán el próximo 15 de febrero.

En la provincia se localizan alrededor de 36.000 de las que aproximadamente 21.000 se encuentran en la zona de la comarca de Andújar. En el sector trabajan alrededor de doscientos apicultores, de los que más de la mitad están en Andújar.

jueves, 1 de febrero de 2018

COAG-Jaén exige una rebaja del módulo fiscal

COAG-Jaén exige una rebaja del módulo fiscal ante el excepcional estado de sequía que atraviesa el campo de la provincia

La Coordinadora pide al Ministerio de Agricultura que sea sensible a este tema e interceda ante Hacienda para que se obtenga un resultado favorable para los agricultores y ganaderos

Jaén, 1 de febrero de 2018. COAG-Jaén ha solicitado hoy que se rebaje el módulo fiscal en el olivar y en el resto de sectores agrarios y ganaderos, ante el excepcional estado de sequía que está atravesando la provincia.

La Coordinadora lleva meses trabajando activamente con la Junta de Andalucía en el informe que enviará posteriormente al Ministerio de Agricultura para que este se encuentre en consonancia con la realidad que están viviendo los sectores agroganaderos. En dicho informe se pide una reducción del módulo fiscal debido a la difícil situación que están atravesando debido a la sequía.

Por ello, COAG-Jaén solicita que, con la mayor brevedad posible, el Ministerio de Agricultura presione al de Hacienda con el fin de obtener un resultado favorable, ya que considera que “es una medida básica que se debe adoptar en una situación de sequía como la actual”, cuenta el secretario general de COAG-Jaén, Juan Luis Ávila.

Desde la Organización, se entiende que las administraciones públicas no están prestando la suficiente atención ni mostrando su esfuerzo por la falta de lluvias y sus graves efectos en el campo, por lo que “como mínimo, deberían poner en marcha el paquete habitual de medidas contra la sequía en estos casos, cuyo aspecto más importante es la reducción del módulo fiscal”.

Por último, COAG-Jaén exige que se tomen decisiones lo más rápido posible, antes de que dé comienzo la próxima campaña de la Renta, de forma que después no haya que realizar modificaciones innecesarias.

miércoles, 31 de enero de 2018

Estudian nuevas estrategias para reducir la resistencia a los antibióticos en pollos y conejos para consumo alimentario

Estudian nuevas estrategias para reducir la resistencia a los antibióticos en pollos y conejos para consumo alimentario
  • El Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA) financia la investigación, liderada por la doctora Aránzazu Villagrá, del IVIA, y profesores de la Universidad CEU Cardenal Herrera, la Politécnica de Valencia y la Autónoma de Barcelona
  • El objetivo del estudio es reducir o eliminar el uso de los antibióticos en la producción de pollos y conejos, para evitar la proliferación de microorganismos resistentes de un modo compatible con la viabilidad económica de las granjas, a través de técnicas de manejo ambiental y animal
  • El proyecto multidisciplinar del IVIA, la CEU UCH, la UPV y la UAB abre una nueva estrategia en este ámbito, evaluando la eficacia de mejoras en el bienestar animal, como la calidad del aire, la limpieza y la menor densidad de animales en el entorno de cría, para reducir infecciones y, con ello, frenar el uso de antibióticos

Miércoles, 31 de enero de 2018.- El aumento de la administración de antibióticos en la producción animal ha contribuido a la proliferación de microorganismos multirresistentes a estos fármacos. España es, además, uno de los principales consumidores de antimicrobianos en producción animal en la Unión Europea. Por ello, investigadores del IVIA, la CEU UCH, la UPV y la UAB han iniciado un proyecto de investigación conjunto para diseñar estrategias de mejora del bienestar animal de pollos y conejos de cebo, que permitan reducir o eliminar la administración de antibióticos. Su propuesta ha obtenido financiación del Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA), en el marco del Programa de I+D+i del Ministerio de Economía y Competitividad español y la Agencia Estatal de Investigación.

Según destaca el profesor de Veterinaria de la CEU UCH Santiago Vega, miembro del equipo investigador, “tanto a nivel europeo, como a nivel nacional, la reducción o eliminación de antibióticos en producción animal se ha convertido en un reto de salud clave”. En el caso de pollos y conejos destinados al consumo humano, las estrategias para lograr este objetivo solo se han abordado hasta ahora desde el ámbito nutricional en algunas investigaciones. “Nuestro estudio -destaca Vega- aborda una nueva vía, centrada en la mejora del bienestar de estos animales y su estado de salud general, de modo que sean más resistentes a las infecciones, sin necesidad de ser tratados con antibióticos”.

Cuatro estrategias, un objetivo
El proyecto de investigación multidisciplinar evaluará la eficacia de cuatro estrategias distintas en el ámbito del bienestar animal, para buscar la erradicación de los antibióticos en pollos y conejos de engorde. Estas estrategias se centran en la mejora de la calidad del aire, la mejora de los protocolos de limpieza y desinfección, la reducción de la densidad animal en las explotaciones y el uso de estirpes de crecimiento lento en pollos de engorde.
Según explica el profesor de la CEU UCH, Santiago Vega, para cada una de estas estrategias, se valorarán las mejoras en el estado de salud de los animales, su respuesta inmune, el efecto sobre su microbiota y la presencia de microorganismos resistentes a los antibióticos. Y, paralelamente, se evaluará la viabilidad técnico-económica para las granjas y explotaciones ganaderas de cada una de las técnicas testadas.

Entornos de cría óptimos
Para el profesor Vega, “aunque existen estudios precedentes basados en técnicas nutricionales como alternativa al uso de antibióticos, en este proyecto la innovación radica en que planteamos un enfoque alternativo basado en el propio animal. Partimos de la hipótesis de que un animal en un estado de salud y bienestar óptimos debe aumentar su resiliencia, siendo capaz de enfrentarse a posibles infecciones que, tradicionalmente, se han combatido con el uso de antimicrobianos”.
Los investigadores autores del proyecto defienden, además, que la mejora del entorno de cría tiene la ventaja de su simplicidad y su fácil adopción por parte de los ganaderos, sin llevar a cabo modificaciones sustanciales de sus sistemas de producción. “Aunque, en cualquier caso, -añade el profesor de la CEU UCH- es fundamental evaluar estas nuevas estrategias desde un punto de vista global, incluyendo su viabilidad técnica y económica, como hacemos en este proyecto”.

Financiación y equipo investigador
El proyecto de investigación “Valoración del manejo animal y el manejo ambiental como alternativas al uso de antibióticos en pollos y conejos de cebo. Efecto sobre las multirresistencias” ha obtenido financiación del INIA, la Agencia Estatal de Investigación y el Ministerio de Economía y Competividad, por valor de 115.000 euros, para los años 2018 y 2019. Esta financiación forma parte del Programa Estatal de I+D+i, en su apartado sobre retos de la sociedad en los ámbitos de la seguridad y calidad alimentaria, actividad agraria productiva y sostenible, sostenibilidad de los recursos naturales y la investigación marina y marítima.
El proyecto será desarrollado por un equipo multidisciplinar, liderado por la doctora Aránzazu Villagrá (IVIA), especialista en Bienestar Animal; los profesores Santiago Vega, Clara Marín y María Teresa Pérez Gracia, especialistas en microbiología y antibiorresistencias (CEU UCH); los profesores Concha Cervera, Fernando Estellés y Salvador Calvet, especialistas en manejo y calidad del aire y bienestar y nutrición animal, y el doctor Damián Escribano (UAB), especialista en valoración de estrés en animales.
Los experimentos de este estudio se realizarán principalmente en las instalaciones del CITA-IVIA, y los análisis de las muestras obtenidas, en el Laboratorio de Microbiología y Biología Molecular de la CEU UCH, así como en instalaciones de la UPV y la UAB.

PIE DE FOTO. Investigadores del IVIA y la CEU UCH, integrantes del equipo investigador financiado por el INIA.

jueves, 25 de enero de 2018

AVA-ASAJA y AVASA presentan mañana la nueva variedad citrícola sin pepitas Mandanova

AVA-ASAJA y AVASA presentan mañana la nueva variedad citrícola sin pepitas Mandanova

Valencia, 24 de enero de 2018. La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) y la Agrupación de Viveristas de Agrios S.A. (AVASA) presentan mañana, jueves 25 de enero a las 12 horas, la nueva variedad de mandarina valenciana Mandanova.

El director técnico de AVASA, Francisco Llátser, dará a conocer a los agricultores asistentes tanto las características agronómicas de esta variedad citrícola sin pepitas como las posibilidades de mercado que puede tener en un corto plazo de tiempo.

         Después de esta conferencia, los agricultores interesados podrán realizar una cata gratuita de esta fruta con el objeto de apreciar de primera mano su color, textura y sabor.

Día:            Jueves 25 de enero
Hora:         12 horas
Lugar:       Salón de actos de AVA-ASAJA
                   C/ Guillem de Castro, 79 (Valencia)

martes, 16 de enero de 2018

La dehesa y la ganadería serán el centro de una Jornada Técnica el día 25 en Cabeza del Buey

La dehesa y la ganadería serán el centro de una Jornada Técnica el día 25 en Cabeza del Buey

  • La localidad pacense acoge un encuentro en el que expertos de distintas áreas debatirán sobre la dehesa y la ganadería extensiva y la necesidad de preservarlas.
  • El presidente de Covap, Ricardo Delgado Vizcaíno, afirma que “es necesario concienciar a todos del importante patrimonio económico,  medioambiental, social y cultural que constituye el ecosistema de la dehesa, y la importancia de conservarlo”.


15 de enero de 2017

La localidad pacense de Cabeza del Buey albergará una nueva jornada técnica sobre  La Dehesa. Entorno, conservación y patrimonio. El próximo 25 de enero, reconocidos expertos de distintas áreas de conocimiento ofrecerán una amplia visión de la dehesa y de la necesidad de preservarla. Tras las jornadas celebradas en Pozoblanco (Córdoba) y en Almodóvar del Campo (Ciudad Real), Covap repite ahora esta actividad en  Extremadura, una Comunidad que cuenta con una importante superficie adehesada. .

El presidente de Covap, Ricardo Delgado Vizcaíno, y la alcaldesa de Cabeza del Buey, Ana Belén Valls Muñoz, serán los encargados de inaugurar la jornada, que comenzará a  las 10:15 horas en el Centro Cultural Vicente Serrano. El presidente de Covap afirma que “es necesario concienciar a todos del importante patrimonio económico,  medioambiental, social y cultural que constituye el ecosistema de la dehesa, y la importancia de conservarlo, teniendo siempre muy presente que su existencia está indisolublemente ligada a la actividad humana, especialmente la ganadera”.

La dehesa es el título de la primera mesa redonda, en la que intervendrán el profesor titular de Producción Animal de la Universidad de Córdoba, Vicente Rodríguez-Estévez; la presidenta de Fedehesa, María Pía Sánchez Fernández, y la profesora titular del Departamento de Ingeniería Forestal de la Universidad de Córdoba, Pilar Fernández Rebollo. Los ponentes estarán moderados por Clemente Mata Moreno, catedrático de Producción Animal de la Universidad de Córdoba.

A las 12:00 horas, Antonio Gamonal Adánez, presidente de Ugavan (Unión de ganaderos de vaca nodriza);  Manuel Sánchez Rodríguez, profesor del Departamento Producción Animal de la Universidad de Córdoba; Valentín Maya Blanco, investigador de Cicitex (Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura) , y Almudena Sánchez Gómez, veterinaria responsable de los Servicios Técnicos de Ovino de Covap,  que actuará como moderadora, abordarán todo lo relacionado con la ganadería extensiva en la dehesa.

Seguidamente, sobre las 13:15, el catedrático de Sanidad Animal de la Universidad de Castilla La Mancha, Christian Gortázar Schmidt, expondrá su visión sobre los últimos avances en el campo de la tuberculosis en la ganadería. Será presentado por Lucía Reguillo Granados, veterinaria responsable de Servicios Técnicos de Vaca Nodriza de Covap.

Clausura.

La clausura de la jornada está prevista para las 14:15 y en el acto participarán el director general de Ganadería de la Consejería de Medio Ambiente y Rural, Políticas Agrarias y Territorio de la Junta de Extremadura, Antonio Cabezas García; la alcaldesa de Cabeza del Buey, Ana Belén Vals Muñoz, y el presidente de Covap, Ricardo Delgado Vizcaíno.


Sobre Covap.

Covap es una cooperativa ganadera de primer grado con sede en Pozoblanco, al norte de la provincia de Córdoba, que cuenta con varios miles de socios activos que se extienden por Andalucía, Extremadura, Castilla La Mancha y Extremadura. La Cooperativa controla toda la cadena alimentaria: Suministro de  piensos y otros insumos de alta calidad a los ganaderos, recogida de las producciones lácteas y cárnicas de los asociados y transformación y comercialización para llegar al consumidor final.

domingo, 14 de enero de 2018

La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) reclama mayor flexibilidad a la conselleria en esta época en la que los agricultores están inmersos en las tareas de poda

La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) reclama mayor flexibilidad a la conselleria en esta época en la que los agricultores están inmersos en las tareas de poda

La decisión de prohibir indefinidamente la quema de restos agrícolas genera graves problemas de gestión en las parcelas

Valencia, 11 de enero de 2017. La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) manifiesta que la decisión de prohibir de manera indefinida la quema de restos agrícolas, adoptada por la conselleria de Agricultura y Medio Ambiente, genera graves problemas para la adecuada gestión de las explotaciones y pide a los responsables del citado departamento de la Generalitat que reconsideren la medida y apliquen criterios más flexibles que permitan hacer compatible la prevención de incendios y los imprescindibles trabajos de poda que deben llevar a cabo los agricultores.

Es precisamente ahora cuando los agricultores se encuentran inmersos en pleno período de poda en cultivos como los frutales, el viñedo, el olivar o el almendro y la imposibilidad de poder deshacerse de los residuos del arbolado, debido a la prohibición ya aludida, supone una enorme complicación puesto que muchos cultivadores no disponen de otra alternativa que recurrir a las quemas.

La dirección general de Prevención de Incendios Forestales de la conselleria de Agricultura justifica la decisión que ha tomado, tal como indica literalmente en la resolución publicada hace unos días, "en la ausencia acumulada de precipitaciones, acompañada de temperaturas excepcionalmente altas y entradas sucesivas de vientos terrales que generan una elevada disponibilidad para arder la vegetación", un riesgo que les lleva a establecer "un nuevo período de restricción de quemas con carácter indefinido".

El presidente de AVA-ASAJA apunta al respecto que "los agricultores también somos conscientes de las condiciones climáticas que tenemos y de la necesidad de actuar con la máxima prudencia en un tema tan sensible y peligroso", pero al mismo tiempo señala que "tampoco es razonable dejar a los agricultores con las manos atadas justo en el momento en el que tienen que realizar la poda y necesitan deshacerse de los restos de la misma".

Por tanto, lo que se demanda desde AVA-ASAJA a la conselleria de Agricultura y Medio Ambiente es la búsqueda de fórmulas más flexibles y menos restrictivas que deberían diseñarse y aplicarse en función de las características orográficas de cada zona y de la situación climática que acontezca en los días en los que se pretenda realizar la quema de restos de poda y rastrojos, de tal manera que la decisión final se adopte en función del análisis previo de tales variables. De hecho, y hasta el establecimiento de esta prohibición con carácter indefinido por parte de la dirección general de Prevención de Incendios Forestales, los agricultores siempre han solicitado el preceptivo permiso a los ayuntamientos de los términos municipales donde tengan ubicadas sus parcelas para que autorizasen las quemas en el momento más idóneo.

"Somos plenamente conscientes -afirma Cristóbal Aguado- de las consecuencias catastróficas que entraña un incendio y de la necesidad de extremar las precauciones, pero tampoco hay que perder de vista que si se obliga con esta medida a que los agricultores acumulen en sus explotaciones los restos de poda, éstas se convertirán en un auténtico polvorín de cara a los próximos meses y cuando el riesgo de incendio sea aún mayor. Creo que debemos hablar y encontrar entre todos una salida más razonable porque no es bueno que decisiones de tanto alcance y con tantas implicaciones se tomen en caliente y después del lamentable incendio que asoló hace unos días la Marjal dels Moros, en Sagunto".